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건강

갱년기 증상, 나이, 열감, 갱년기에 좋은 음식

by 건강마크 2024. 6. 7.
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갱년기는 여성이 나이가 들면서 생리주기가 불규칙해지고 호르몬 수준이 변화하면서 생기는 생리적 변화를 뜻합니다. 보통 40대 후반에서 50대 초반에 시작되며, 여성의 생리기능이 점차 감소하면서 시작된다고 할 수 있습니다.

 

갱년기는 여성의 삶에 변화를 초래할 수 있으며 이 변화에 대한 이해 그리고 대처가 필요합니다. 친구나 가족의 가족과의 소통을 통해 정서적인 지지를 받고 자신의 감정을 이해하고 받아들이는 것이 중요합니다. 또한 새로운 관심사나 취미를 찾아 내 삶의 활력을 다시 불어넣어 붙는 것도 좋은 도움이 됩니다. 갱년기를 삶의 새로운 단계로 받아들여 자신의 건강과 행복을 챙기는 시기이기도 한데요.

 

이 기간 동안 겪을 수 있는 많은 신체적 정서적 증상들과 이를 해결하기 위해 섭취하면 좋은 음식까지 지금부터 자세한 내용에 대해 알아보겠습니다.

 

증상

1. 호르몬 변화로 인한 생리주기의 변화: 가장 대표적인 증상으로 생리주기의 불규칙성이 나오는 나타나는데요. 기간이 단축되거나 늘어나는 등의 변화가 생깁니다.

 

2. 폭발적인 기분 변화: 이 기간 동안 감정 변화가 심하게 일어나며 분노 불안 우울감이 강화되는 경우가 있습니다. 호흡기 증상 호르몬의 변화로 인해 천식이나 기침 호흡곤란이나 기관지 이상이 나타날 수 있습니다.

 

3. 수면 문제: 잠이 쉽게 오지 않거나 불면증이 생길 수 있습니다.

 

4. 열감과 땀: 발열이 발생할 수 있으며 이는 심장이 빨라지고 얼굴이 뜨거워지는 증상을 같이 수반합니다.

 

5. 뼈의 문제: 호르몬 변화로 골다공증 위험이 점차 높아질 수 있습니다.

 

섭취하면 좋은 음식

1. 칼슘 함량이 높은 음식: 골다공증 예방을 위해 칼슘이 높은 요구르트, 우유, 치즈 등을 섭취하면 좋습니다,

 

2. 비타민 D가 있는 음식: 비타민 d는 칼슘 흡수에 도움을 주니 1번에 있는 음식과 같이 먹으면 좋은데요. 새우, 계란, 노른자, 연어 등의 음식이 있습니다.

 

3. 식이섬유가 높은 음식: 채소, 과일, 견과류 등의 음식을 섭취합니다.

 

4. 식물성 에스트로겐이 풍부한 음식: 대두제품 등의 식물성 에스트로겐이 풍부한 음식은 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 프로바이오틱스: 발효된 음식이나 요거트에 있는 프로바이오틱스는 소화 기능을 높이고 대사를 촉진하여 증상을 완화해 줍니다.

 

도움이 되는 생활습관

- 꾸준한 운동

- 스트레스 관리

- 충분한 휴식

- 건강한 식습관 유지

 

갱년기 기간 동안 건강한 생활습관을 유지하는 것은 중요합니다. 증상이 심한 경우 의사와 상담하여 호르몬 치료나 대체요법 등에 방법을 고려할 수도 있습니다.


 

갱년기는 모든 여성들이 경험하는 단계이며, 건강한 생활습관과 식단 조절 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 하지만 증상이 나아지지 않고 심화되는 경우에는 병원에 방문하여 의사의 적절한 상담을 받으시길 바랍니다

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