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건강

고지혈증 좋은 음식, 약 부작용, 영양제 오메가3

by 건강마크 2024. 6. 13.
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고지혈증은 혈액 내의 콜레스테롤 수치가 너무 높아지는 질환으로, 혈관에 유해한 영향을 미치는 주요 요인 중 하나입니다. 이는 심혈관 질환의 주요 위험 요인 중 하나로, 심장 질환 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 발생 위험을 높일 수 있습니다.

 

고지혈증은 대부분 유전적 요인, 비정상적인 식습관 및 생활 습관, 비만, 흡연 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있는데요. 특히, 지나친 포화지방 및 콜레스테롤 함량이 높은 음식물 섭취는 고지혈증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.


 

고지혈증은 대부분 증상이 없어 초기에는 인지하기 어렵지만 장기간 높은 콜레스테롤 농도가 지속되면 혈관 벽에 유해한 누적물질이 쌓여 혈관을 좁게 만들고 혈액 순환을 방해할 수 있습니다. 이는 심장 질환, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발생 위험을 증가시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

고지혈증을 예방하거나 관리하기 위해서는 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 고지혈증 관리를 위한 몇 가지 권장 사항을 말씀드릴게요.

  • 건강한 식습관 유지: 콜레스테롤 수치를 관리하기 위해 포화 지방과 트랜스 지방 함량이 낮은 식품을 섭취하고, 채소, 과일, 식이섬유가 풍부한 식단을 유지합니다.
  • 적절한 운동: 꾸준한 유산소 운동과 근력 운동은 콜레스테롤 수치를 개선하고 혈액 순환을 촉진하여 심혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 체중 관리: 비만은 고지혈증 발병 위험을 증가시킬 수 있으므로, 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
  • 금연 및 음주 줄이기: 담배 피우기와 과도한 음주는 고지혈증을 악화시킬 수 있으므로, 흡연을 중단하고 음주를 줄이는 것이 좋습니다.
  • 의료적 관리: 고지혈증 진단을 받은 경우 의사의 지시에 따라 약물 치료 및 정기적인 모니터링을 받는 것이 중요합니다.

고지혈증은 심혈관 질환의 주요 위험 요인 중 하나이므로, 적극적인 예방과 관리가 필요합니다. 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하고, 의료 전문가의 조언을 따르는 것이 중요한 요인 중 하나입니다.


 
그렇다면 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜음식은 무엇일까요?
 
 
나쁜음식
 
  • 동물성지방이 있는 갈비, 삼겹살, 닭껍질- 포화지방산이 혈관에 많이 쌓여 좋지 않습니다.
  • 버터, 치즈, 아이스크림과 튀김같은 음식
  • 당이 많이 들어있는 음료
 
좋은음식
  • 들기름, 참기름, 올리브유같은 식물성기름과 오메가 3지방산이 있는 등푸른 생선이 좋습니다.
  • 잡곡밥
  • 섬유소 많은 과일과 채소
  • 생선과 살코기
  • 두부
  • 녹채류, 귀리 콩 같은 섬유질

 
 
영양제
 
오메가3는 좋은 지방인 불포화지방산의 한 종류로 우리 몸의 건강과 성장을 돕는데 중요한 요소입니다. 오메가3는 중성지방을 줄여주므로 고지혈증에 도움이 되는 영양제라고 할 수 있습니다.
 
다만 항혈전제나  혈액순환개선제를 복용하고 계시는 분이라면 중복 복용은 불가하니 의사와 충분한 상담 후 섭취하시는 것을 권장드립니다.
 
 
약 부작용 
 
당뇨, 간수치, 근육통의 부작용이있을 수 있습니다.
 
 

또한, 고지혈증은 가족력이 강한 경우 발병 위험이 높아질 수 있습니다. 따라서 가족 중 고지혈증이 있는 경우, 정기적인 건강 검진을 받아 혈중 콜레스테롤 수치를 모니터링하는 것이 중요합니다. 초기 발견 및 조기 치료는 심혈관 질환의 위험을 줄이고 건강한 삶을 누릴 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.

 

고지혈증의 치료에는 의사의 처방에 따라 콜레스테롤 수치를 조절하는 약물 치료가 포함될 수 있습니다. 그러나 약물 치료는 단독으로 사용하는 것이 아니라 건강한 생활 습관과 함께 사용되어야 합니다.

 

현재 많이 증가하고 있는 질환 중 하나이니 미리 예방하시고 조기 발견을 통해 적절한 치료를 진행하셔서 합병증을 최소한으로 줄이실 수 있기를 바랍니다.

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